Приходи на Добаюкивание 7-8 декабря

ПСИХОСОМАТИКА НЕ РАБОТАЕТ

Почему психосоматика не работает?

С такой формулировкой сталкиваюсь всё чаще, это бывает в комментариях, когда люди пишут “ой, ну ваш доктор Хамер установил какие-то новые законы и всё равно люди как умирали, так и умирают”. Ещё есть клиенты, которые пишут, что прошли нескольких разных специалистов по психосоматике, но ничто им не помогает.

Сегодня хочу поговорить с вами на эту тему. На самом деле причин почему “психосоматика не работает” может быть несколько.

Приведу один показательный пример, я состою в нескольких мамских чатах (форум, чат для мам). Оттуда заметила следующую тенденцию - не всегда мамы готовы получить ответ на вопрос и тем более изменить своё сознание. Исцеление - непросто вылечить симптомы, это про разрешение исходной причины возникновения болезни. Сложный путь, чтобы стать на него вам придется многое поменять в жизни.

Это обычно пугает и отталкивает, ведь есть уже определенные сложившиеся рамки и стереотипы, о том что правильно, а что нет. А выйти за рамки и посмотреть на жизнь другими глазами страшно.

Совсем недавно в одном из чатов произошла интересная ситуация:
Девушка обратилась с просьбой порекомендовать хорошего остеопата, потому что у её мамы артрит. Полетели различные рекомендации, и одна участница предположила, что возможно, у болезни могут быть психосоматические причины.

На что админ данного чата поделилась своей историей, как она “лечила ребенка у психосоматов всего мира и он остался инвалидом”.

 

Я стараюсь в чатах занимать позицию наблюдателя, что не всегда даётся легко.
Но в этом случае мне стало интересно вдруг действительно она обращалась к специалистам, которые стоят у истоков современной концепции психосоматики. Может быть, это те врачи, у которых я прохожу обучение и они не смогли помочь.

Я задала вопрос “пожалуйста, скажите у кого вы проходили лечение?” Все фамилии, которые она назвала не поленилась погуглить.⠀
Оказалось, что эти люди не имеют к психосоматике никакого отношения. Более того, она сделала упор на то, что обучалась в школе остеопатии и специалисты смотрели ребенка с рождения, но так и не смогли помочь. На что я справедливо заметила, что обучение остеопатии не делает ее экспертом в области психосоматики и не дает право голословно рассуждать на эту тему.

 

Из этого примера мы видим, что человек абсолютно не готов к каким-либо изменениям в своей жизни. К тому же подход какой: "Я возила ребенка, то есть я как мать выполняла пассивную роль в выздоровлении - возила ребенка и они не помогли". Здесь нет ни слова о своей ответственности, вот первейшая причина, почему выздоровление невозможно!

 

Исцеление всегда требует кардинальных перемен мировоззрения, если этого не произошло, улучшений здоровья ждать не стоит!