Приходи на Добаюкивание 7-8 декабря

ПСИХОСОМАТИКА

Сегодня в рамках публикации #nb_психосоматика поговорим о докторе Райке Хамере, как об основоположнике современного психосоматического подхода.

В семидесятых годах доктор Хамер был онкологом. В 1978 г. после трагической гибели своего сына он заболевает раком яичка. Наступает момент, когда Хамер начинает задавать вопросы себе и соседям по палате. Так он выясняет, что люди с аналогичным диагнозом (мужчины - с раком яичка, женщины - с раком яичника) ранее пережили потерю своего ребёнка. ⠀
Это послужило толчком к дальнейшим исследованиям. Он предположил, что болезнь является следствием психоэмоциональной травмы. В дальнейшем установил и доказал точную взаимосвязь между типом конфликта и заболеванием.


Доктор Райк Хамер определил условия, при которых психотравма перерастает в физический симптом:

1. Ситуация должна быть драматичной. То есть вы должны её так воспринимать, для других это может быть штатное событие, а для вашего мозга - драма.

2. Событие должно быть неожиданным. Вы к этому не были готовы, но это случилось.

3. Вы не можете этим с кем-то поделиться полностью, то есть сложный момент, который не решаетесь проговорить.


Последователь идей Хамера, доктор Роберто Барнаи, который является психосоматологом в Венгерском институте здоровья и разработал науку - биологика, добавил ещё два условия:

4. Ситуация никак не решается.


5. Невыносимость, то что вы не можете пережить. Событие произошло, но вы мусолите его в мозгу, постоянно возвращаетесь. Мозгу всё равно придумана ситуация или вы её проживаете, он это накапливает и стресс растёт.

 

Дальше рассмотрим виды психологических конфликтов их всего 4:

- Самообесценивания;
- Разделения (очень не хватает контакта с кем-то или он неприятен);
- Кусковой (когда для жизни нужен "кусок" или надо избавиться от чего-то, но не получается);
- Защиты (от нападения).


Когда происходит один из этих видов конфликта и при этом он соответствует 5 условиям👆🏻 в определенной области мозга зажигается так называемый «очаг Хамера», который можно увидеть на снимке головного мозга.

В зависимости от того, какой тип конфликта произошел, в соответствии с этим будет поражена строго определенная область головного мозга и, следовательно, орган, за который отвечает данная область. Доктор Хамер, благодаря своим научным исследованиям, установил эту точную взаимосвязь. Он назвал свою науку "Новая германская медицина" и на сегодняшний день есть ряд последователей, которые продолжили исследования и положили их в основу успешной практики исцеления заболеваний, в том числе и таких тяжёлых как рак.

 

Продолжим изучать это в дальнейших публикациях. А более подробно будем рассматривать в одном из блоков на курсе "Осознанное материнство" записаться на который можно в разделе Начало курса и стоимость