Приходи на Добаюкивание 7-8 декабря

ДОСТАТОЧНО ХОРОШАЯ МАТЬ

Это понятие ввёл в обиход детский психоаналитик Д. Винникотт ещё в начале XX века. Суть его в том, что у каждой мамы, как у любого нормального живого человека, ресурсы ограничены. И чем лучше мама знает свои ограничения, тем лучше она сможет выполнять свои материнские функции.

А какие у мамы основные функции? Нет, не развивать и развлекать своё чадо сутки напролёт. Основная функция матери - контейнировать эмоции своего ребёнка.

Пока ребёнок маленький, он общается с миром по средствам своих эмоций. А как по другому он может сообщить миру, что у него что-то болит или что-то его тревожит? Так вот мамина задача прежде всего эти эмоции вместить в себя. Так она даёт ребёнку ощущение защиты, поддержки. Если же мама начинает неадекватно реагировать на детские эмоции, не даёт их прожить, то в последствии ребёнок вырастает с ощущением, что он неправильный - неправильно чувствует, а может и вовсе не понимать своих чувств и желаний, т.к. когда-то ему запретили их выражать или не поддержали.

Конечно, каждая мама - это живой человек и у неё есть свой предел. И чем лучше мама знает свой лимит сил, тем лучше она сможет проявить свои материнские качества. Именно это знание, а не владение 55-ю способами развлечь и обучить ребёнка, делает маму "достаточно хорошей".

А вы знаете свой предел и какие способы для восполнения ресурса используете?