ЧТО ПОД СОБОЙ СКРЫВАЕТ ГНЕВ

Что под собой скрывает гнев?

Гнев – это очень мощный ресурс, который нужно уметь выражать и который может проявляться по-разному.

И вот основные модели его проявления:

😡 Семейная модель.
Когда гнев – естественная и единственно разрешенная эмоция в семье. В таком случае, не любовь, а гнев становится частью личности ребенка, растущего в такой семье.

😡 Гнев – как единственный инструмент достижения цели.
Это происходит, когда человек недостаточно уверен в себе и не умеет выражать своим желания никаким иным способом, кроме нападения. Например, когда у женщины есть желания, но она может высказать их мужу только в порыве гнева.

😡 Гнев – как инструмент реализации готового решения.
Например, развестись с мужем можно только, когда сильно разозлилась на него.

😡 Гнев – как результат переноса.
То есть, изначально человек испытывает гнев к кому-то другому, например к родителям. Но, поскольку не может проявить свой гнев к ним, то переносит его на тех кто слабее, например, на детей.

😡 Гнев – как результат проявления комплекса неполноценности.
В этом случае, гнев – единственный способ показать свою значимость. Например, бедные ненавидят богатых.

😡 Гнев – как инструмент подавления нежелательных влечений.
Например, замужняя женщина испытывает влечение к своему коллеге, но при этом имеет установку, что это запрещено, порицаемо. У нее возникает чувство вины и чтобы его подавить, она вместо интереса начинает проявлять к своему коллеге гнев.

😡 Гнев – как протест против опасных родительских предписаний. 
То есть, ребенок испытывает гнев, чтобы сохранить свою целостность и защититься от таких опасных предписаний как: «не живи», «не будь собой» и им подобным.

😡 Гнев – как результат ранней травмы.
Часто, в результате родовых травм у ребенка возникает чувство вины, которое он бессознательно возлагает на свою мать. Для того чтобы справиться с ним и возникает гнев.

😡 Гнев – как реакция на обманутые ожидания.
В этом случае, гнев – это компенсация за вложенные в другого человека и неоправданные им «инвестиции»: чувства, надежды.

😡 Гнев – как средство защиты слабой стороны своей личности.
Он проявляется, когда человек чувствует себя беспомощным в каких-либо обстоятельствах и с помощью гнева компенсирует недостаток своих ресурсов.